Qbule-Advertising-International-Inc

iklan

Makanan Khas Surabaya

Salam Nusantara. Helooo pecinta kuliner nusantara . Pada kesempatan ini kita membahas kuliner dari surabaya...Surabaya pun juga memiliki jenis-jenis makanan yang khas dan patut untuk dicoba. Buat kamu-kamu yang hobi berwisata kuliner dan berencana mengunjungi kota Surabaya, jangan lewatkan ulasan tentang kuliner khas Surabaya ini.
1. Rujak Cingur
kuliner surabaya, rujak cingur, kuliner khas surabaya, daftar kuliner surabaya
Racikan cabe, garam dan petis udang yang diuleg (dihaluskan menggunakan alat yang disebut cobek dan menggunakan tangan) menjadi bumbu  lezat akan dicampur dengan beberapa jenis sayuran (kangkung, mentimun, taoge) dan beberapa jenis buah (biasanya nanas dan mangga muda). Selain sayur dan buah, hidangan ini juga dilengkapi dengan irisan tahu, tempe dan yang khas adalah irisan cingur masak (bagian dari moncong sapi). 

2. Lontong Balap
Makanan ini terdiri atas irisan lontong, tahu, lento (terbuat dari kacang kedelai), dan kuah dengan sayuran taoge. Taburan bawang goreng, kecap manis dan sambal merupakan penyedap yang membuat makanan ini banyak digemari. Menu pelengkap bagi hidangan lontong balap ini adalah sate kerang dan es degan. 

3. Semanggi

Terbuat dari daun semanggi yang direbus dan diberi bumbu kacang. Hidangan ini sangat sederhana namun lezat dinikmati dengan krupuk beras sebagai pelengkapnya. Untuk mencicipi hidangan ini agak sulit, karena biasanya dijajakan oleh penjual keliling dan saat ini penjual semanggi sudah sangat jarang ditemui.

4. Tahu Tek-Tek

Terbuat dari irisan tahu yang digoreng setengah matang dan untuk mengirisnya tidak menggunakan pisau tapi menggunakan gunting sehingga menimbulkan suara tek-tek. Itulah sebabnya makanan ini disebut dengan tahu tek-tek. Dilengkapi dengan irisan lontong, taburan taoge kecil-kecil, krupuk dan disiram dengan bumbu petis. Untuk menambah kelezatan, kalian bisa request untuk ditambahkan dengan telur dadar.

5. Gado-gado

Racikan beberapa sayuran seperti kentang dan taoge (yang telah direbus sebelumnya), selada serta tomat yang dipotong-potong dalam kondisi segar (tidak dimasak). Irisan lontong, tahu, tempe, telur rebus dan kerupuk menjadi pelengkap hidangan yang disajikan dengan siraman bumbu kacang yang lezat ditambah dengan sedikit kecap manis dan sambal. 

6. Nasi Pecel

Hidangan yang satu ini juga khas dari Surabaya. Rebusan kacang panjang, taoge, dan kangkung yang disiram dengan bumbu kacang yang rasanya agak pedas. Hidangan ini dinikmati dengan nasi dan rempeyek sebagai pelengkapnya. Dapat ditambahkan menu lain seperti bali telur atau ayam goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar