Salam Nusantara, Indonesia di anugerahi banyaknya suku, ras , budaya dan agama. dari situlah hadir keragaman. keragaman ini juga terjadi pada kuliner di tiap daerah. yang merupakan ciri khas daerah masing-masig. contohnya di papua. Papua terletak di indonesia bagian timur, yang lebih di kenal Mutiara dari timur. Tidak ada salahnya tiap daerah kita mengenal makanan khas yang menjadi simbol kearifan lokal daerah. salam warga papua......hehehehe...
Aunu Senebre
Aunu Senebre merupakan makan khas papua, masakan sederhana yang sangat di sukai masyarakat...
Bahan :
- 100 gram ikan teri nasi, dicuci bersih, digoreng sebentar
- 1 batang daun talas dan batangnya, diiris
- 100 gram kelapa parut kasar
- sdt garam
Cara membuat :
- Rebus daun talas dan batangnya sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Campur ikan teri nasi, daun talas dan batangnya, kelapa parut kasar dan garam. Aduk rata.
- Kukus ± 25 menit dengan api sedang sampai matang.
Ikan Bungkus
Bahan :
- Ikan laut / tawar 1 kg
- Daun talas secukupnya
Bumbu :
- Garam untuk ikan dan menghilangkan getah pada daun talas
Cara memasak :
- Ikan dibersihkan dan dimasukkan kedalam daun talas dan ditutup.
- Kemudian dibakar diatas api kecil hingga masak
Ikan Bakar Manokoari
- 1 ekor (450 gram) ikan tongkol
- 1 sdm jeruk lemon udara
- 1/2 sdm garam
Bumbu tumbuk Kasar:
- 8 butir cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula Pasir
Cara cara membuat:
- Lumuri ikan tongkol Artikel Baru jeruk lemon air Dan garam. Diamkan 15 menit.
- Bakar ikan tongkol Sambil dibolak-Balik Wire color Kawat warna Matang.
- Sajikan tongkol Artikel Baru taburan bumbu tumbuk.
Untuk 4 Porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar