Qbule-Advertising-International-Inc

iklan

Manado Kuliner

Salam nusantara, Helloo pencinta kuliner..Apakah Anda pernah ke manado..?? Manado merupakan Ibukota Sulawesi Utara yang ada Parawisata "Bunaken itu lo..." Selain Parawisata dan keindahan alamnya Kota Manado menawarkan makanan khas daerah yang perlu anda cicipi, Serasa tidak lengkap kunjungan anda jika Anda tidak merasakan masakan daerah ini.

1. Tinu'tuan

Ini adalah makanan terlezat dan sangat cocok anda mencoba makanan ini saat pagi hari. Tinu'tuan lebih populer dengan nama bubur Manado yang jadi makanan khas terutama saat pagi hari. Beda bubur ini dari bubur lainnya adalah campurannya. Bubur Manado mengandung banyak sayuran seperti jagung manis, potongan labu kuning, bayam, kangkung, dan daun kemangi.


Akan makin mantap jika memakannya dengan abon ikan roa, sambal ikan roa atau ikan roa asin goreng dan bawang goreng. Bubur Manado mudah ditemui di seantero kota. Tapi, salah satu yang terenak ada di Jl Wakeke, dekat Hotel Queen. Di sana tersedia banyak rumah makan yang menyediakan bubur Mandano yang maknyus. weleh...weleh....weleh...






2. Sambal dabu-dabu

Inilah sajian khas kota manado yang tidak boleh terlewatkan yakni sambal dabu-dabu....horeee...enak...enak...enak...!!!  Sambal ini tidak diulek melainkan diiris. Meski begitu, rasanya sungguh nikmat apalagi jika dimakan bersama ikan dan nasi hangat.


Sambal ini terdiri dari cabai merah, cabai hijau, bawang merah, kemangi, tomat, garam serta perasan jeruk nipis. Semua bumbu diiris tipis dan disiram dengan air jeruk nipis. Sambal ini hampir selalu ada di setiap rumah makan.













3. Nasi jaha

Menu berikutnya yang perlu anda coba yakni nasi jaha. Nasi jaha adalah nasi ketan yang dimasak di dalam bambu. Setelah dimasukkan ke dalam bambu, nantinya bambu akan dibakar hingga nasi matang. Nasi ini biasa tersedia di hampir semua rumah makan dan restoran yang tersebar di Manado.











4. Ikan woku belanga

Masakan Seafood memang menjadi makanan andalan warga Manado. Salah satu yang wajib dicicipi adalah ikan woku belanga. Woku belanga adalah ikan yang dimasak dalam wadah tanah liat. Dimasak dengan daun bawang, daun jeruk, daun kemangi, sereh, cabe rawit dan bumbu dapur khas lainnya.


Rasanya gurih, asam dan pedas. Kuahnya tak kalah mantap. Jangan lupa memakan sajian ini dengan nasi hangat dan teh panas, di jamin sreggg di lidah...!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar