Qbule-Advertising-International-Inc

iklan

Maknyuss... Masakan Palu

Salam Nusantara. pada kesempatan ini kami memperkenalkan masakan dari Kota Palu. Kota palu terletak di Pulau sulawesi bagian tengah. Seabrek masakan khas dari kota ini. Tetapi ga pelu banyak ya...capek nulisnya...hehehehe



Uta Kelo
 Menu yang pertama adalah Uta Kelo atau sayur kelor adalah sayur khas tanah kaili (sulawesi tengah), sesuai namanya sayur ini dibuat dari bahan utama daun kelor (moringa sp) dimasak santan dengan beberapa bahan tambahan lainnya. kota palu sangat identik dengan sayuran ini, berikut secara sederhana kami uraikan bahan dan cara pembuatan sayur kelor Bahan : 500 cc santan sekitar 2 buah kelapa
8 buah pisang kepok muda diiris 
5 buah terung diris agak besar
irisan pucuk daun melinjo (bila ada)
1 ons udang halus basah/kering
10 buahcabe rawit (dihaluskan)
Daun kelor muda yang telah di pisahkan  dari tangkai daunnya secukup nyapenyedap rasa Garam secukupnya

Cara membuat :
Santan dan cabe rawit dimasak hingga mendidih, kemudian masukkan garam dan pisang kepok, bila sudah mendidi masukkan daun kelor, daun melinjo,terung dan penyedap rasa lalu Aduk hingga merata, bila daun dan terung terlihat lemas dan matang sayur siap diangkat dan siap disajikan. selamat mencoba dan mencicipi yahhh. Maknyus....!!!





Kaleddo
Kaledo adalah makanan khas kota Palu tak heran bila kota Palu terkadang disebut juga sebagai kota kaledo, hampir semua orang yang pernah berkunjung ke kota Palu pasti pernah mencicipi makanan yang satu ini, belum terasa lengkap kunjungan  ke palu apabila belum mencicipinya, Kaledo  sejenis sup ( makanan berkuah ) tulang sapi  yang bening dengan bumbu cabe rawit yang telah dihaluskan, garam secukupnya dan asam mentah yang terlebih dahulu direbus dan dilumatkan.  Rasa asam dan pedas inilah yang  menjadi cirri khas dari makanan ini.

Sambil  menikmati kaledo, anda bisa menyaksikan keindahan panorama alam teluk palu, hal ini dikarenakan hampir semua rumah makan yang menyajikan kelado berada di bibir pantai teluk palu.
Bila anda telah kembali ke kota anda dan rindu masakan kaledo, atau anda orang palu yang berada di daerah lain dimana tidak ada penjual kaledo berikut secara sederhana kami uraikan resep dan cara pembuatan kaledo.

Bahan :
Daging dan tulang kaki sapi - 1 Kg
Cabe Rawit hijau  10-20  buah (tergantung selera pedas)
Asam jawa yang mentah – 5-7 ruas 
Garam secukupnya
Penyedap rasa
Jeruk nipis
Cara Pembuatan :
* daging dan tulang sapi dibersihkan dengan cara dicuci hingga bersih. 
* Jerang air secukupnya dalam panci hingga mendidih
* Masukkan daging dan tulang sapi ke dalam panic tersebut, masak hingga daging tersebut  setengah matang dan empuk
* Buang air rebusan daging tersebut dengan cara ditiriskan, kemudian jerang lagi air, setelah itu daging yang telah matang tadi dimasukkan,  hal ini dimaksudkan untuk mengurangi lemak daging pada kuah masakan.
* Setelah air tersebut  mendidih, masukkanlah cabe rawit hijau , asam jawa, penyedap rasa dan garam secukupnya.
* Tutup dan rebuslah kembali hingga daging dan tulang kaki sapi benar-benar matang
* Sajikan dalam keadaan masih panas.
Untuk menambah harum aroma kaledo perlu ditambahkan bawang goreng asli palu dan jeruk nipis. 
Kaledo juga akan terasa lebih nikmat apabila disajikan bersama-sama dengan singkong rebus. Selamat mencoba dan menikmati kaledo.




Pallu Basa
Pallu Basa
Bahan :
500 gram daging sandung lamur 
1.750 ml air 
300 gram usus sapi, direbus, dipotong-potong 6 cm 
300 gram hati sapi, direbus, dipotong-potong 2 cm 
1 sendok teh asam jawa + 50 ml air 
2 batang serai, dimemarkan 
3 cm lengkuas, dimemarkan 
4 1/2 sendok teh garam
3 1/2 sendok teh gula pasir 
4 sendok makan minyak untuk menumis 
200 gram kelapa setengah tua dikupas, diparut kasar, disangrai sampai kecokelatan lalu dihaluskan 
5 lembar daun jeruk 
2 lembar daun pandan 

Bumbu halus: 
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
2 batang serai 
1 sendok teh ketumbar 
1/2 sendok teh merica 
3 cm lengkuas 

Cara Membuat:
1.Rebus daging sampai lunak. Keluarkan daging dan potong kotak 2 cm. Ambil kaldunya 1.500 ml. Kalau jumlah kaldu kurang, tambahkan air hingga cukup 1.500 ml. 
2.Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun pandan, daun jeruk, serai, dan lengkuas masak sampai layu. 
3.Tambahkan usus, hati, daging, air asam, dan kelapa sangrai. Aduk rata. 
4.Masukkan kaldu, gula, dan garam. Rebus hingga bumbu meresap. 

1 komentar: