Kaledo adalah makanan khas kota Palu tak heran bila kota Palu terkadang disebut juga sebagai kota kaledo, hampir semua orang yang pernah berkunjung ke kota Palu pasti pernah mencicipi makanan yang satu ini, belum terasa lengkap kunjungan ke palu apabila belum mencicipinya, Kaledo sejenis sup ( makanan berkuah ) tulang sapi yang bening dengan bumbu cabe rawit yang telah dihaluskan, garam secukupnya dan asam mentah yang terlebih dahulu direbus dan dilumatkan. Rasa asam dan pedas inilah yang menjadi cirri khas dari makanan ini.
Sambil menikmati kaledo, anda bisa menyaksikan keindahan panorama alam teluk palu, hal ini dikarenakan hampir semua rumah makan yang menyajikan kelado berada di bibir pantai teluk palu. Bila anda telah kembali ke kota anda dan rindu masakan kaledo, atau anda orang palu yang berada di daerah lain dimana tidak ada penjual kaledo berikut secara sederhana kami uraikan resep dan cara pembuatan kaledo.
Bahan : Daging dan tulang kaki sapi - 1 Kg Cabe Rawit hijau 10-20 buah (tergantung selera pedas) Asam jawa yang mentah – 5-7 ruas Garam secukupnya Penyedap rasa Jeruk nipis
Cara Pembuatan :
* daging dan tulang sapi dibersihkan dengan cara dicuci hingga bersih. * Jerang air secukupnya dalam panci hingga mendidih * Masukkan daging dan tulang sapi ke dalam panic tersebut, masak hingga daging tersebut setengah matang dan empuk * Buang air rebusan daging tersebut dengan cara ditiriskan, kemudian jerang lagi air, setelah itu daging yang telah matang tadi dimasukkan, hal ini dimaksudkan untuk mengurangi lemak daging pada kuah masakan. * Setelah air tersebut mendidih, masukkanlah cabe rawit hijau , asam jawa, penyedap rasa dan garam secukupnya. * Tutup dan rebuslah kembali hingga daging dan tulang kaki sapi benar-benar matang * Sajikan dalam keadaan masih panas. Untuk menambah harum aroma kaledo perlu ditambahkan bawang goreng asli palu dan jeruk nipis. Kaledo juga akan terasa lebih nikmat apabila disajikan bersama-sama dengan singkong rebus. Selamat mencoba dan menikmati kaledo.
Pallu Basa
Bahan : 500 gram daging sandung lamur 1.750 ml air 300 gram usus sapi, direbus, dipotong-potong 6 cm 300 gram hati sapi, direbus, dipotong-potong 2 cm 1 sendok teh asam jawa + 50 ml air 2 batang serai, dimemarkan 3 cm lengkuas, dimemarkan 4 1/2 sendok teh garam
3 1/2 sendok teh gula pasir 4 sendok makan minyak untuk menumis 200 gram kelapa setengah tua dikupas, diparut kasar, disangrai sampai kecokelatan lalu dihaluskan 5 lembar daun jeruk 2 lembar daun pandan
Bumbu halus: 8 butir bawang merah 3 siung bawang putih 2 batang serai 1 sendok teh ketumbar 1/2 sendok teh merica 3 cm lengkuas
Cara Membuat: 1.Rebus daging sampai lunak. Keluarkan daging dan potong kotak 2 cm. Ambil kaldunya 1.500 ml. Kalau jumlah kaldu kurang, tambahkan air hingga cukup 1.500 ml. 2.Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun pandan, daun jeruk, serai, dan lengkuas masak sampai layu. 3.Tambahkan usus, hati, daging, air asam, dan kelapa sangrai. Aduk rata. 4.Masukkan kaldu, gula, dan garam. Rebus hingga bumbu meresap.
|
|
helooo...
BalasHapus